martes, 24 de junio de 2025

Los cafetales

El cultivo más importante de la montaña panameña es el cafeto (Coffea arabica), un arbusto de la familia de las rubiáceas procedente de África e introducido en América.


Aunque el cafeto llegó a Panamá entre finales del siglo XVIII y principios de XIX, su cultivo comercial no se estabilizó hasta mediados de este último siglo, favorecido por las inmejorables condiciones ecológicas de la montaña: suelos volcánicos (ricos en nutrientes y con buen drenaje), clima suave y lluvioso (con precipitaciones anuales entre 1.500-2.500 mm) y humedad constante debida a la nubosidad.

El café se puede cultivar en un rango altitudinal amplio (800-2.000 msnm); vistamos una explotación localizada a 1.500 m de altitud, en la falda del volcán Barú. La variedad cultivada es la Geisha.

El cafeto forma parte del estrato arbustivo del bosque nuboso, tal es su integración en el medio. El bosque proporciona sombra al cultivo, influyendo sobre la temperatura y la humedad.

Vista del dosel del bosque.

Durante el mes de julio casi todos los frutos están verdes; la mayoría madura entre septiembre y diciembre, aunque como hemos visto en fotos anteriores, ya se ven algunas drupas maduras (por su color rojo se denominan "cerezas").

La floración comienza en marzo y se alarga hasta mayo, pero en julio todavía quedan algunas flores.


Una curiosidad: algunos arbustos presentan frutos maduros de color amarillo.


Finca Agroturística La Milagrosa.


Restos de cáscaras (despulpado).

Mostramos algunas especies que vimos en nuestro recorrido por la finca.

Cajanus cajan, Fabaceae (nativa de India).

Cedrela tonduzii, Meliaceae

Cestrum racemosum, Solanaceae

Chiococca alba, Rubiaceae


Hojas y frutos de Croton micans, Euphorbiaceae.


En el exterior de los secaderos de grano fotografiamos a este par de lagartijas espinosas amarillas (Sceloporus malachiticus).



Grupo de robles (Quercus) y Ficus.

Eugenia austin-smithii, Myrtaceae


Ficus aurea, Moraceae

Ficus nymphaeifolia, Moraceae

Frangula pendula, Rhamnaceae

Fuchsia paniculata, Onagraceae

Guarea kunthiana, Meliaceae

Inga punctata, Fabaceae

Mauria heterophylla, Anacardiaceae

Ocotea whitei, Lauraceae

Oreopanax xalapensis, Araliaceae

Palicourea padifolia, Rubiaceae

Trichilia havanensis, Meliaceae

Xylosma intermedia, Salicaceae

Zinowiewia integerrima, Celastraceae

martes, 17 de junio de 2025

El bosque montano inferior (3/3)

Última entrega de las especies del bosque montano inferior (800-1.500 m de altitud).

Aegiphila panamensis, Lamiaceae

Aiouea montana, Lauraceae

Arachnothryx buddleioides, Rubiaceae

Calliandra houstoniana, Fabaceae

Cecropia obtusifolia, Urticaceae

Cedrela tonduzii, Meliaceae

Cestrum benthamii, Solanaceae

Chamaedorea costaricana, Arecaceae


Hojas e infrutescencia de Clethra mexicana (Clethraceae).

Cleyera theoidesPentaphylacaceae

Clusia uvitana, Clusiaceae

Arbustos de cafeto (Coffea arabica, Rubiaceae), especie cultivada en la montaña panameña a la que dedicaré una próxima entrada.

Croton draco, Euphorbiaceae

Diphysa americana, Fabaceae

Dryadula phaetusa

Tangara goliplateada (Tangara icterocephala) y tangara palmera (Thraupis palmarum).

Otro zanate (Quiscalus mexicanus).

Erythrina berteorana, Fabaceae

Eugenia austin-smithii, Myrtaceae

Ficus americana, Moraceae

Ficus pertusa, Moraceae

Frangula pendula, Rhamnaceae

Inga edulis, Fabaceae



Inflorescencia, fruto y hojas de Inga punctata (Fabaceae).