El cultivo más importante de la montaña panameña es el cafeto (Coffea arabica), un arbusto de la familia de las rubiáceas procedente de África e introducido en América. |
El café se puede cultivar en un rango altitudinal amplio (800-2.000 msnm); vistamos una explotación localizada a 1.500 m de altitud, en la falda del volcán Barú. La variedad cultivada es la Geisha. |
El cafeto forma parte del estrato arbustivo del bosque nuboso, tal es su integración en el medio. El bosque proporciona sombra al cultivo, influyendo sobre la temperatura y la humedad. |
Vista del dosel del bosque. |
La floración comienza en marzo y se alarga hasta mayo, pero en julio todavía quedan algunas flores. |
Una curiosidad: algunos arbustos presentan frutos maduros de color amarillo. |
Finca Agroturística La Milagrosa. |
Restos de cáscaras (despulpado). Mostramos algunas especies que vimos en nuestro recorrido por la finca. |
Cajanus cajan, Fabaceae (nativa de India). |
Cedrela tonduzii, Meliaceae |
Cestrum racemosum, Solanaceae |
Chiococca alba, Rubiaceae |
Hojas y frutos de Croton micans, Euphorbiaceae. |
En el exterior de los secaderos de grano fotografiamos a este par de lagartijas espinosas amarillas (Sceloporus malachiticus). |
Grupo de robles (Quercus) y Ficus. |
Eugenia austin-smithii, Myrtaceae |
Ficus aurea, Moraceae |
Ficus nymphaeifolia, Moraceae |
Frangula pendula, Rhamnaceae |
Fuchsia paniculata, Onagraceae |
Guarea kunthiana, Meliaceae |
Inga punctata, Fabaceae |
Mauria heterophylla, Anacardiaceae |
Ocotea whitei, Lauraceae |
Oreopanax xalapensis, Araliaceae |
Palicourea padifolia, Rubiaceae |
Trichilia havanensis, Meliaceae |
Xylosma intermedia, Salicaceae |
Zinowiewia integerrima, Celastraceae |