domingo, 13 de septiembre de 2020

El apio caballar (Smyrnium olusatrum) completa su ciclo

En una escapada a Jaén a finales de agosto aprovechamos para acercarnos al Mirador de Los Órganos en Despeñaperros: aquí (entre los 800 y los 900 m de altitud) encontramos algunos ejemplares secos de apio caballar (Smyrnium olusatrum), una umbelífera que suponíamos de ambientes más húmedos, pero que parece ser que se ha asilvestrado en parte de su área de distribución, pues se cultivó como verdura en la antigüedad.
 
El apio caballar en una hierba que vive dos años (desarrollando la cepa y hojas basales el primer año y los largos tallos y las flores el segundo). Aquí vive junto a los encinares y roquedos de Despeñaperros.
Detalle de los llamativos frutos del apio caballar: miden 5-6 mm, son redondeados, comprimidos lateralmente y formados por dos mitades. Aprovechamos para fotografiar otras especies y paisajes por los alrededores.
Dehesas y montes próximos a Despeñaperros.
Jara pringosa en un hueco del encinar.
Parte superior del Monumento Natural Los Órganos.
Dianthus lusitanus
Entre el roquedo encontramos a la pinchuda Genista polyanthos.
Delphinium staphisagria
Las bellotas del alcornoque en pleno desarrollo.
Uno de los caducifolios del bosque: la cornicabra (Pistacia terebinthus).
También están creciendo estas agallas en un quejigo.
Quercus broteroi
Otra umbelífera que, a diferencia del apio caballar, todavía tiene los frutos verdes: Ferulago brachyloba.
Ferulago brachyloba
Finalizamos con el tamujo (Flueggea tinctoria), un arbusto ripícola que se observa en los cauces (generalmente secos) de las partes inferiores de la sierra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario