jueves, 4 de enero de 2018

Sauce hastado (Salix hastata)


Comenzamos el año con una foto que muestra las principales características de la hoja del sauce arbustivo Salix hastata (cuya traducción sería "sauce hastado"), fotografiado en verano.

Esta especie presenta una hojas pequeñas (hasta 6x2 cm), transovado-elípticas, con margen irregularmente serrado y estípulas en la base; son duras y glabras por ambas caras (por el envés notablemente más pálidas, como puede apreciarse).

Aunque está presente en Escandinavia, Siberia y varios sistemas montañosos europeos, en España es una especie escasa y amenazada: se encuentra próxima a los cursos de agua de alta montaña (hasta los 2.200 m) y se cita en Granada (Sierra Nevada), León (Picos de Europa) y Lérida (Alt Pirineu).

 

2 comentarios:

  1. Esta especie es el famoso Sauce rastrero tan tipico de las tundras articas???

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  2. Hmmm... good question.

    La variedad de Picos de Europa es la única forma rastrera aquí en España (parece ser que es una subespecie única y propia de la zona), mientras que las poblaciones pirenaicas o de Sierra Nevada presentan una talla arbustiva (no especialmente rastrera).

    En la alta montaña pirenaica hay otras especies de sauces estrictamente rastreros (Salix herbacea, S. reticulata, S. retusa)que también están presentes en el norte de Europa y serían más bien estas especies (aparte de otras que no llegan a España) las que formarían parte de los pastos ralos de la tundra.

    Un saludo.

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