lunes, 26 de diciembre de 2022

Mercado de frutas y verduras tropicales

 

Una aproximación a las frutas y verduras que se cultivan en Tailandia recorriendo un mercado.


Parkia speciosa (Fabaceae), cuyas semillas son muy empleadas en la cocina tailandesa. 

Selenicereus undatus o Hylocereus undatus (Cactaceae), la pitahaya, un fruto procedente de Centroamérica y México.

Lanzón, Lansium domesticum (Meliaceae).

El mangostino, Garcinia mangostana (Clusiaceae).

Santol, Sandoricum koetjape (Meliaceae).

Salak, Salacca wallichiana (Arecaceae): para mí el mejor de todos los frutos del sudeste asiático (que yo sepa no se comercializa todavía en España).

Pinchito de herpeto tailandés.

Lima kafir, Citrus x hystrix (Rutaceae)

Annona squamosa (Annonaceae), un tipo de chirimoya procedende de América.

Areca catechu (Arecaceae), la palma del betel, cuyo polémico fruto se masca sobre todo en la India (pero aquí también, por lo que se ve). 

A la izquierda rizomas de jengibre chino Boesenbergia rotunda (Zingiberaceae), utilizados en cocina y medicina tradicional.

Momordica charantia (Cucurbitaceae)

Nephelium lappaceum (Sapindaceae), el rambután.

Ojo de dragón, Dimocarpus longan (Sapindaceae).

Cymbopogon sp. (Poaceae), cuyas hojas se usan como condimento por el aroma a limón que dejan.

Una curiosidad: manojos de helechos a la venta.


Fuera del mercado encontramos una palma aceitera africana Elaeis guineensis (Arecaceae). Esta especie es conocida por ser cultivada masivamente en todo el sudeste asiático para producir aceite.

Finalizamos con una especie nativa del sudeste asiático usada como ornamental o cultivada por sus frutos, la carambola Averrhoa carambola (Oxalidaceae), con las primeras flores abiertas (foto en la esquina inferior izquierda).

1 comentario:

  1. It all looks so good! Our "fresh" fruit in winter is never really fresh since it has to travel by plane and truck to get to our nearby town. You are so fortunate!

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