Durante estos días hemos recogido frutos de varias especies autóctonas de árboles, arbustos y trepadoras a lo largo del país. Aprovechando que ya teníamos algunas semillas limpias (y fotografías de sus "padres"), repasamos algunas de ellas.
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La vid silvestre con frutos. |
Queda pendiente la preparación, conservación y siembra de las anteriores durante los próximos meses: iremos informando de los éxitos (bueno, y fracasos) que acontezcan. Ahí va el muestrario.
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Sorbus intermedia: un mostajo repartido fundamentalmente por el norte del país. |
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Cosecha y hojas de Sorbus intermedia. |
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Semillas de Sorbus intermedia. Precisan estratificación en un sustrato húmedo durante varios meses para germinar en primavera. |
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Fresno de flor (Fraxinus ornus) con frutos. |
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Detalle de Fraxinus ornus. |
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Sámaras de Fraxinus ornus. |
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Cytisus arboreus (C. arboreus subsp. baeticus) en flor a finales de marzo: un escobón de gran talla que habita Andalucía occidental y Extremadura. |
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Legumbres de Cytisus arboreus. En general las semillas de leguminosas deben tratarse para garantizar unos porcentajes de germinación aceptables. Suelen escarificarse para romper el tegumento externo que impide que germinen. |
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La clématide (Clematis vitalba): una trepadora de hoja caduca creadora de setos. |
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Frutos de la clemátide: se trata de un conjunto de núculas con una cola plumosa muy llamativo. |
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Los frutos de la clemátide tras su recogida. |
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Pie femenino de vid silvestre en octubre. |
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Vitis vinifera subsp. sylvestris. Detalle de hoja y racimo. |
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Semillas de vides silvestres. Como puede apreciarse, presentan un aspecto más rechoncho que el de sus parientes las vides cultivadas. |
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Otra trepadora, la madreselva Lonicera periclymenum, en fruto. |
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Restos de frutos de Lonicera periclymenum, muy apreciados por las aves, entre zarzales. |
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Semillas de L. periclymenum, tras retirar la pulpa de los frutos. |
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Uno de nuestros rosales silvestres: Rosa stylosa. A ver si le dedicamos una entrada exclusiva en el blog en breve. |
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Semillas de Rosa stylosa; pueden verse los restos de pelillos que cubren los frutos por dentro, tan característicos del género. |
Hola Salva, muy interesante, como siempre. Y si en otra entrada explicas bien los métodos de estratificación pues cojonudo. Hay algunas que necesitan estratificación y luego un periodo frío antes de plantarlas en primavera, no?
ResponderEliminarun abrazo
Hola, David. Pues pensaba hacerlo a posteriori y según me vaya: la verdad es que no tengo experiencia en el tema, así que tiraré de bibliografía y ya veremos.
EliminarDe entrada, parece que salvo los Cytisus, el resto de géneros mencionados necesitan (o les conviene, para mejorar los porcentajes de germinación) la estratificación: todos una estratificación fría (4-5º C) de al menos 8 semanas y, además, una estratificación caliente (sobre los 20º C) durante alguna semana más los Sorbus, Fraxinus y Rosa. Los rosales silvestres, según estoy leyendo, son bastante difíciles de multiplicar por semilla.
Bueno, ya iré contando. Oye, (cambiando de tercio) muy buena entrada la de la zarzamora y la curruca: los temas de simbiosis animales-plantas siempre me han parecido lo más interesante de todo.
Un abrazo.