lunes, 15 de junio de 2020

La Laguna Negra (Picos de Urbión)

La Laguna Negra se localiza a 1.753 m de altura en los Picos de Urbión (Soria); forma parte de los circos glaciales de los que parten pequeños valles glaciales en el Sistema Ibérico. A diferencia de lo que suele suceder en la mayoría de esta clase de lagunas, se encuentra rodeada por bosques. Mostramos algunas de las especies y paisajes fotografiados durante el mes de agosto.


Pinares y (debajo) uno de los árboles que acompaña a los pinos silvestres, el mostajo (Sorbus aria).


Diversas formas de modelado glacial están presentes: morrenas, bloques erráticos... aparte del circo y la laguna propiamente dicha, claro.


Curiosa agrupación de serbales de cazadores (Sorbus aucuparia).

Presencia de rocas sedimentarias como las areniscas conglomeráticas, arcillas y conglomerados.

La digital con los frutos formados.

Caída de agua con brezos y otras especies amantes de la humedad, como las siguientes.


Porte y aspecto de una rama del sauce Salix salviifolia.

Chaerophyllum hirsutum

Scrophularia alpestris

Vista general de la Laguna Negra.

Senecio pyrenaicus

Arándano con algunos frutos (Vaccinium myrtillus).

Cryptogramma crispa

Vuelven a aparecer las hayas.

Frambueso (Rubus idaeus) al lado de un brezo.

Este personaje llegó tarde al reparto de frambuesas.


Erica tetralix

Un arbusto tendido endémico del norte de España que se encuentra a partir de los 800 m de altitud: la zarza Rubus urbionicus.

Hojas de Rubus urbionicus.

Inflorescencia de Rubus urbionicus: posee los sépalos reflejos y alargados en su extremo.


Nos reencontramos con el pinar.

Tejo (Taxus baccata).

Erica vagans

Más especies de zarzamoras: Rubus canescens...

... y Rubus vagabundus.

Aspecto del turión de Rubus vagabundus, glanduloso y con numerosos acúleos.

Seguimos descendiendo y encontramos algunos melojos (Quercus pyrenaica).

Rubus praecox

Casi de noche, pasamos por una acebeda de la Sierra Cebollera y aprovechamos para hacer la última foto de la jornada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario